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RECEITAS

  • Romaine Carelli

Vatapá




Um ícone das cozinhas dos recôncavo baiano, perseguido e controverso.

Mais uma herança africana deliciosa.


VOCÊ VAI PRECISAR DE:

• 400g de pão francês amanhecido

• 1 xícara de chá de leite de côco

• 1 xícara de chá de azeite de dendê

• 1 xícara de chá de cebola picada

• 1/4 de xícara de camarões secos e inteiros, você também pode usar o fresco se preferir

• 1/4 de xícara de castanha de caju torrada e moída

• 1/4 de xícara de amendoim torrado e sem pele moído

• 1/2 de xícara de chá de camarões secos e moídos

• Um pouquinho de peixe desfiado (caso tenha feito a moqueca)

• 3 xícaras de caldo de peixe ou camarão, mas se você só tiver de legumes tá valendo também.

• Um tiquinho de gengibre ralado (opcional)

• Sal a gosto





PREPARO:

1 – Deixe os pães de molho no leite de côco, mas não deixe ficar mole demais.

2 – Bata o pão amolecido no liquidificador e reserve.

3 – Na panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e os camarões rapidamente.

4 – Mexa bem, não pare de mexer.

5 – Adicione o creme de pão batido, o peixe e continue mexendo.

6 – Vá acrescentando o caldo, em fogo brando e não pare de mexer.

7 – Quando estiver soltando do fundo da panela, adicione o gengibre ralado, misture e tire do fogo

8 – Verifique o sal e se tá gostoso.

9 – Enfeite com uns camarões frescos ou secos inteiros e refogados.

10 – Não esquece daquela pimentinha boa pra acompanhar.

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