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RECEITAS

  • Romaine Carelli

Plum Cake

Quem me conhece bem sabe o quanto sou apaixonada por livros antigos de culinária. Sou capaz de verdadeiros malabarismos para ter acesso a essas relíquias, no momento estou apaixonada por dois livros de 1926, que venho trabalhando em cima das receitas. Sim antigamente se usava muita gordura, muitos ovos, herança dos portugueses. Nos dia de hoje, onde a paranóia pelo corpo virou doença, precisamos avaliar com carinho essas receitas tão deliciosas e antigas e procurar trazê-las para a realidade do nosso mundo. E, é claro, podermos desfrutar de tais delícias. Fiquei apaixonada por uma receita de Bolo de Natal da minha querida Cidinha Campos, e desde então essa receita habita meus pensamentos gordos. Fui pesquisar um pouco mais, e encontrei nos meus livros do tempo de vovó garota duas receitas parecidas, sim parecidas. Num belo domingo resolvi fazer uma delas. Lendo a receita, percebi que não levava fermento. Tudo bem isso não é nada de outro mundo, mas apesar de concordar que os livros antigos de culinária, eram muito melhores escritos do que os de hoje, fiquei olhando o livro com cara de pão dormido. As duas receitas não levavam fermento. A receita da Cidinha Campos também não leva, e a receita dela tem uma peculiaridade, não se trata necessariamente de um Bolo, ela o denominou de Pudim de Natal, e é feito em banho maria. Bem voltando a não existência do fermento. Eu olhava pra receita e realmente não conseguia concordar, tudo bem, sem problemas, passei um recado pra minha amiga Didi @ddaddio, via tecnologia SMS, rola pra lá e pra cá, decidi colocar fermento na receita. MAS VEJAM BEM: ESTA RECEITA NÃO LEVA FERMENTO, MAS EXISTEM VÁRIAS RECEITAS DE PLUM CAKE QUE LEVAM FERMENTO, INCLUSIVE A REGISTRADA NO ‘LE LAROUSSE DES DESSERTS’ DE PIERRE HERMÉ. Essa foi uma experiência, na próxima eu farei a receita original sem fermento!


DIFICULDADE: Intermediária TEMPO DE PREPARO: 120

VOCÊ VAI PRECISAR DE:

  • 125 g de manteiga

  • 125 g de açúcar

  • 3 ovos

  • 125 g de farinha de trigo

  • 60 g de passas pretas sem caroço

  • 60 g de passas brancas sem caroço

  • 20 ml de rum (eu coloquei muito mais)

  • 60 g de frutas cristalizadas

MODO DE PREPARO:

  1. Bata a manteiga até virar um creme, junte o açúcar, os ovos, um de cada vez.

  2. Bata bem.

  3. Misture a farinha, o rum e as frutas cristalizadas.

  4. Esse bolo normalmente é feito em forma de fundo falso, ou de bolo inglês forradas com papel manteiga. Eu como só tinha no momento uma pequena forma de bolo inglês, fiz na forma tradicional com buraco no meio. Até pra dar uma brasilidade ao bolo. Show de bola me apaixonei.


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