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RECEITAS

  • Romaine Carelli

Gravlax de Salmão

Gravad Lax ou Salmão Enterrado Nos países nórdicos, enterrar o peixe na praia, acima da linha da maré alta, envolto em tecido, era o método usado na idade média para conservação. O predecessor do Gravad lax foi o Surlax, um peixe fermentado com bastante sal que apesar do mau cheiro, o sabor é muito apreciado graças ao rico conteúdo de substâncias umami. A técnica de “enterrar” moderna, sem o envolvimento de bactérias, remonta ao século XVII.


DIFICULDADE: Fácil TEMPO DE PREPARO: 3 dias

VOCÊ VAI PRECISAR DE:

  • 1200 kg de lombo de salmão

  • 100 g de sal grosso

  • 10 g de pimenta do reino branca em grãos

  • 1 molho de endro fresco

  • 100 g de açúcar mascavo

MODO DE PREPARO:

  1. Dividir o filé ao meio no sentido transversal.

  2. Em um tabuleiro colocar o filé de salmão partido ao meio e com a pele para baixo.

  3. Misture o sal grosso com o açúcar e a pimenta do reino quebrada.

  4. Espalhe a mistura pelo salmão.

  5. Pique finamente o endro e espalhe por cima da mistura

  6. Coloque um filé sobre o outro – um com a pele para baixo e o outro com a pele para cima, estilo sanduíche.

  7. Enrole com papel filme bem apertado e deixar na geladeira por três dias.

  8. Escorra toda a água que juntou, seque bem.

  9. Fatie bem fino.

  10. Acompanhe torradas e creme azedo.

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