Lembro-me que minha avó me obrigava a comer jiló, e nem podia reclamar. Mas com o tempo comecei a gostar do danado e junto com a nona aprendi a fazer várias coisas legais come ele. O jiló (Solanum gilo) é o fruto da planta herbácea jiloeiro, muito cultivado no Brasil. É um fruto, geralmente confundido com um legume, famoso por seu gosto amargo. É famosa a canção de Luiz Gonzaga, “Que nem Jiló”, em que ele compara as dores da saudade à amargura do jiló: Ai, quem me dera voltar Pros braços do meu xodó Saudade assim faz doer E amarga que nem jiló É originário da África Ocidental, onde ainda é cultivada, por exemplo, na Nigéria.
DIFICULDADE: Fácil TEMPO DE PREPARO: 30 RENDIMENTO: 10 porções
VOCÊ VAI PRECISAR DE:
250 g de jiló
25 g de azeitonas pretas sem caroço e picadas
100 g de cebola
120 ml de óleo
120 ml de vinagre
Sal
MODO DE PREPARO:
Lave os jilós e corte em cruz sem separar as partes.
Cozinhe em água e sal por 15 minutos.
Escorra e arrume os jilós em uma vasilha de vidro ou vidro de conserva.
Jogue por cima as azeitonas (se desejar) e a cebola picada.
Misture o óleo e o vinagre e junte aos jilós.
Sirva depois de 24 horas.
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