Baião de dois é um prato de origem cearense, típico da região Nordeste e partes da região Norte do Brasil.
É um prato muito apreciado preparado com arroz e feijão, a preferência é o feijão verde ou de corda.
Costuma-se adicionar queijo coalho, e aquele finalizada com manteiga de garrafa.
No Ceará eles não colocam carne seca, já na Paraíba e em Pernambuco existe um prato que é uma variante do Baião de Dois que se chama Rubacão.
A origem do nome "baião de dois" tem relação com o Baião, dança típica do Nordeste do Brasil, o “de dois” é uma referência a combinação arroz e feijão, que é a base do prato.
Mas quando você adiciona outros complementos, como costelinha defumada, carne seca ou outras carnes, deveríamos chamar de Baião de 3, 4, 5 e assim por diante.... Mas pra facilitar é tudo Baião de Dois.
O termo ganhou popularidade por causa da música Baião de Dois, parceria do compositor cearense Humberto Teixeira com o maravilhoso "Rei do Baião", o pernambucano Luiz Gonzaga.
A origem cearense da iguaria é atestada pelo folclorista Câmara Cascudo, tendo como referência a obra de Gustavo Barroso.
O baião, por ser uma mistura de dois elementos da cozinha brasileira apreciados e de fácil acesso, o arroz e o feijão, é muito comum em áreas rurais.
É possível perceber que ele é feito principalmente à noite para que seja aproveitado o restante do feijão cozido durante o dia.
Vamos lá pra Receita?
INGREDIENTES
50 ml de azeite
30 ml de manteiga de garrafa
100 g Toucinho defumado
½ kg de Carne de sol dessalgada em cubinhos
130 g Cebola brunoise
4 dentes de alho picado
250 g de feijão verde cozido na água e sal
130 g de arroz branco cozido
100 g de queijo coalho
½ maço de coentro picado
Quanto baste de sal
PREPARO:
1. Leve uma panela ao fogo com o azeite e a manteiga de garrafa.
2. Refogue o toucinho, deixando-o bem dourado.
3. Em seguida, coloque a carne de sol, fritando bem.
4. Acrescente a cebola e o alho, sem parar de mexer.
5. Adicione o feijão, misturando bem.
6. Acrescente o arroz e misture muito bem.
7. Prove o sal e corrija se necessário.
8. Rale o queijo coalho e jogue por cima do baião, tampando de novo.
9. Deixe no fogo até derreter. Ou frite em cubinhos, gosto mais assim, fritinho
10. Na hora de servir, coloque o coentro por cima.
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