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RECEITAS

  • Romaine Carelli

10 Regras básicas do bom cozinheiro

Uma das maiores dificuldades as vezes em aprender a cozinhar, é que a pessoa fica ansiosa e quer fazer tudo num estalar de dedos. Um bom cozinheiro, na verdade leva uma vida inteira para aprender e aperfeiçoar suas habilidades, sempre temos que olhar, ler renovar, então, é um campo sem fim de aprendizado e novidades. Porém existem algumas regras básicas que todos devem aprender que terão utilidade pra sempre. Regras que facilitarão a sua vida na cozinha, farão você errar menos e você otimizará consideravelmente seu tempo gasto nas preparações. Essas regras básicas são muito simples, parecem bem obvias, mas muita das vezes nos esquecemos delas, e isso se chama PLANEJAMENTO. 1 – Leia a receita COM CUIDADO E VÁRIAS VEZES! Costumo sempre dizer, que a receita é o NORTE, as vezes até é uma receita simples, mas se você nunca a executou, leia com bastante atenção, várias vezes antes de começar. Às vezes, estamos ansiosos para o resultado final, ou com fome, e de repente no meio da receita percebemos que falto leite, abrimos a geladeira e? NÃO TEM LEITE! Lendo atentamente e conferindo se você tem todos os ingredientes, você evitará surpresas. 2 – Siga o passo a passo A cozinha deve ser um grande prazer, e não uma tortura, ela é uma arte e uma ciência. Boas receitas, encontradas em bons livros, já foi executada, não uma, mas várias e várias vezes. Então se for a primeira vez que você está executando-a, não invente moda e não tenta altera-la, mudando quantidades e mudando ingredientes. A chance de erro, e a chance de você e de você descaracterizar a receita é enorme. Lembre-se que: UM CLÁSSICO É UM CLÁSSICO. PORTANTO NÃO INVENTE MODA. 3 – PREPARA Depois de ler cuidadosamente a receita, você deve separar e quantificar todos os ingredientes, na medida que se pede na receita. Separe também TODOS OS UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS que serão necessários na execução da mesma As escolas de culinária chamam isso de Mise em place. É muito mais rápido e prazeroso, preparar uma receita, quando já está tudo organizado e separado, você gasta muito menos tempo. 4 – Siga as indicações da receita Muitas pessoas não entendem o motivo da uniformidade dos cortes. Mas, ingredientes cortados de forma uniforme e como indicado na receita, tem um motivo. Se você tem uniformidade nos cortes, você não corre o risco de um ingrediente estar mais cozido que outro, que um esteja queimado e outro passou do ponto. Por esse fato devemos seguir a indicação da receita. 5 – Forno, sempre pré aquecido Os fornos, em sua grande maioria, levam algum tempo até atingirem a temperatura ideal, no geral necessitamos de ao menos 15 minutos, para que ele esteja preparado. Se o forno não estiver aquecido de forma adequada, você certamente vai levar muito mais tempo na sua preparação e ainda corre o risco de passar do ponto ou ter um prato ressecado. 6 – Por favor, não altere os ingredientes! A melhor maneira de obter sucesso na execução de uma receita, é não modificar os ingredientes. Principalmente se você está fazendo pães, bolos e doces. Antes de tentar modificar ou introduzir um ingrediente novo, procure primeiro saber e entender qual sua função na preparação. Isso evita erros e descaracterizações de clássicos. 7 – Utensílios e equipamentos corretos, sempre! Essa regra básica é quase a mesma de usar os ingredientes corretos. Se você usa uma panela inadequada pequena demais para o cozimento de uma massa por exemplo, o resultado pode ser um grude absoluto! E ai vem aquela máxima: Mas eu coloquei bastante água. Formas inadequadas podem fazer seu bolo solar por não tem espaço suficiente para crescer. Então, use os equipamentos e os utensílios corretos. 8 – Tome conta da sua preparação Quando nos dedicamos a cozinhar, precisamos estar atentos ao que estamos fazendo. Muita das vezes a receita diz que o tempo de forno é de 40 min, bem isso é aproximado. Seu forno não é igual ao meu, e existem uma infinidade de variáveis nas preparações. Costumo dizer que; quem conta tempo é relógio! Você deve sempre observar sua preparação. Uma receita pode dizer: Refogue a cebola até ela estar dourada por 10 minutos, mas se você perceber que ela já está dourada em 7 minutos, você vai esperar mais? 9 – Experimente Nenhum cozinheiro no mundo pode servir absolutamente nada, sem antes experimentar. Não existe mágica, prove a sua comida. Acerte sal e pimenta, sempre que necessários, mas deixe isso pro final. E uma regra importante: QUENTE É QUENTE, FRIO É FRIO! Não há nada mais desagradável receber um prato que deveria estar fumegante, e a joça parece que saiu da geladeira. Se atente a isso também. 10 – Errei, e agora? Todo mundo comete erros, e só erra quem fez alguma coisa. O importante, sempre é entender onde você errou. Só assim, você poderá evita-los no futuro Por isso, não deixe pra repetir uma receita uma vez por ano, é igual andar de bicicleta, quando mais andar mais seguro ficará.

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